25 октября 2010, 15:29

Цены на технику могут ощутимо вырасти

К росту стоимости приведет возложенная на ее поставщиков обязанность делать авторские отчисления.

Делать авторские отчисления обязали производителей, а также импортеров таких устройств. В их числе компьютеры, ноутбуки, цифровые камеры, мобильные телефоны, флешки, DVD-диски, сообщает сегодня «Труд».

Соответствующее положение утвердили в правительстве России. Согласно этому документу размер авторских платежей равен 1% от цены реализации.

Но все затраты, по словам экспертов, лягут на плечи покупателей. Цены на мультимедийные устройства обновят в магазинах, когда поступят новые партии товаров, чего следует ожидать с 2011 года.

По прогнозам гендиректора аудиторско-консалтинговой компании «Финэкспер-тиза» Агвана Микаэляна, в среднем рост стоимости может составить 20%. Но, как утверждают эксперты, в отдельных случаях повышение цен может достигать 25%.

Сегодня, по данным Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники, объем рынка изготовления и импорта техники составляет порядка 15–20 млрд. долларов в год.

Соответственно, отчисления в размере 1% достигнут 150–200 млн. долларов. Издержки будут заложены в стоимость товара.

Исходя из нее будут сделаны наценки на уровне дистрибьютеров и продавцов. Вдобавок дополнительные издержки повлечет документооборот, связанный с авторскими сборами.

Во многом рост цен на конкретный товар будет зависеть от масштабов компании, которая реализует продукцию.

Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей:
— Чем больше оборот, тем менее ощутимы будут издержки, отсюда и меньший рост. И наоборот: в небольших компаниях те же затраты будут более весомой нагрузкой, отбивать их придется за счет большего повышения цен.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.