25 октября 2010, 15:28

Известный математик предложит свою версию алгоритма Тарского

Математик с мировым именем, академик РАН Юрий Матиясевич, выступит с лекцией в УрГУ.

Серию открытых лекций, посвященных различию с алгоритмической точки зрения вещественных и целых чисел, 28–30 октября прочтет в УрГУ академик РАН Юрий Матиясевич, сообщает пресс-центр УрГУ.

В ходе одной из лекций Матиясевич предложит слушателям версию алгоритма Тарского, позволяющего установить истинность или ложность любой замкнутой арифметической формулы первого порядка с переменными для вещественных чисел.

А в другой лекции основное внимание ученый уделит отрицательному решению десятой проблемы Гильберта — одной из знаменитых 23 «математических проблем», поставленных великим немецким математиком Давидом Гильбертом на рубеже веков, в 1900 году.

28 и 29 октября лекции будут проходить с 18:00 до 21:00 в конференц-зале УрГУ по ул.Тургенева, 4, а 30 октября — с 13:00 до 16:00 в актовом зале УрГУ на пр. Ленина, 51.

После субботних лекций все желающие смогут принять участие в просмотре фильма «Джулия Робертсон и десятая проблема Гильберта» на английском языке. Фильм рассказывает о жизни американской женщины-математика, посвятившей всю свою жизнь решению десятой проблемы Гильберта.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.