19 октября 2010, 19:15

Конец света по календарю майя перенесли на 2 месяца

Календарь майя заканчивается не 21 декабря 2012 года, а как минимум на 60 дней позже.

Такие выводы ученый Жерадо Алдана из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре изложил в своей книге «Календари и годы II: Астрономия и время в древности и средневековье», которая вышла недавно. Коротко о книге пишет портал Discovery News.

Календарь майя не может быть «нацело» переведен в григорианский календарь — для того чтобы соотнести их, ученые разработали несколько алгоритмов корреляции. В наиболее популярном из них используется так называемая константа GMT — корреляционный фактор, названный так по инициалам разработавших его ученых. Для вычисления константы GMT ученые ориентировались на происходившие в древности астрономические события, задокументированные как майя, так и жителями Старого Света.

В своей книге Алдана приводит доказательства того, что одно из таких событий было интерпретировано неверно. По мнению ученого то, что создатели константы GMT описали как восход Венеры, могло в действительности быть падением метеорита. Если предположение автора окажется верным, то расхождение между календарем майя и григорианским календарем составляет не менее 60 дней.

Независимо от того, будут или нет подтверждены выводы Алданы, сами майя не писали, что конец их календаря соответствует концу света. Более того, некоторые ученые полагают, что Длинный счет был циклическим — после завершения одного цикла начинался следующий.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.