Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Под Кисловодском раскопаны поселения неизвестной культуры

9 октября 2010, 16:48
Археологи нашли более 200 поселений XVI-XIV веков до н.э. к югу от Кисловодска.

Об открытии сообщил в пятницу журналистам кандидат исторических наук, археолог Андрей Белинский. «Сейчас найдено более 200 поселений, с великолепной каменной архитектурой, которые располагаются к югу от Кисловодска на территории Ставропольского края, КЧР и КБР на высотах, что очень важно, от 1,4 до 2,4 тысячи метров», — рассказал Белинский.

По его словам, поселения отличаются друг от друга, что говорит о развитии строительных технологий. «Если сначала это были разрозненные отдельные строения, то потом вырабатываются приемы строительства и архитектура этих поселений становится совершенно четкой и упорядоченной — это несколько рядов, обычно два по кругу, и в центре — центральная площадь, где, скорее всего, содержался скот — самое ценное что было», — рассказал ученый.

Он отметил, что речь идет об уникальной культуре. «Те материалы, которые нами получены, соотносят эту культуру с эпохами поздней бронзы, но эта культура не была изолирована, она была связана с близкими культурами поздней бронзы, как на Кавказе, так и в Закавказье», — добавил Белинский, отметив, что новые данные могут поставить под сомнение существующие теории о развитии древней культуры.

Белинский добавил, что в перспективе должна идти речь о создании на этой территории археологического заповедника. «Такой концентрации памятников как на территории Кисловодской котловины и к югу от Кисловодска, пожалуй, нет нигде в мире. Кроме определенных климатических условий здесь уникальная сохранность исторических объектов», — подытожил археолог.

Раскопки объектов проводились в течение последних пяти лет.