Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сегодня станут известны лауреаты Нобелевской премии по химии

6 октября 2010, 11:34
Как всегда, накануне оглашения имен обладателей Нобелевских премий, в шведских СМИ публикуется немало догадок и предположений.

Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук в среду в Стокгольме представит имена обладателей Нобелевской премии 2010 года по химии — одной из пяти, завещанных более 100 лет назад шведским предпринимателем Альфредом Нобелем, сообщает пресс-служба Нобелевского фонда. Среди наиболее вероятных кандидатов на премию этого года журналисты упоминают, к примеру, ученых, исследования которых вносят большой вклад в поиск путей лечения рака.

Научная редакция шведского телевидения SVT упоминает в этой связи работающего в Стэнфордском университете (США) Патрика Брауна (Patrick Brown), который стал открывателем, так называемых, ДНК микрочипов. Этот инструмент, поясняет шведское телевидение, позволяет ученым быстро исследовать многие фрагменты ДНК нашего генома и увидеть таким образом, какие из генов функционируют, а какие оказались поврежденными.

Другим кандидатом на престижную научную награду в списке шведских журналистов называется американский исследователь Стефен Липпард (Stepfen Lippard), принявший участие в разработке лекарственного препарата для борьбы с раком яичников — цисплатин. Премию этого года вместе со Стефеном Липпардом, считает шведское телевидение, могла бы поделить его бывшая аспирантка Жаклин Бартон (Jacqueline Barton).

Достойными премии считают и двух исследователей, предложивших генетический тест отцовства. Это британцы Эдвин Саузерн (Edwin Southern) и Алек Джефрис (Alec Jeffreys). Упоминается в списке кандидатов и выходец из Иордании — работающий в США химик Омар Яги (Omar Yaghi). Он является одним из разработчиков материала нового типа, который подходит для хранения водорода, метана и диоксида углерода.

Церемония вручения Нобелевских наград проходит в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины ее основателя — Альфреда Нобеля (1833-1896).