6 октября 2010, 11:31

Изобретена жвачка, которая разлагается за сутки

В США в четверг началась продажа изобретенной британскими учеными жевательной резинки, которая разлагается в течение 24 часов, легко отстирывается и не пачкает городских улиц.

Продукт, названный Rev7, как по вкусу, так и наощупь, подобен обычным жвачкам, но, в отличие от них, растворяется в воде. Измазав в такой жвачке одежду, ее легко отстирать с простым мылом. Уронив ее на мостовую, не стоит беспокоиться за облик города: она исчезнет с тротуара в ходе обычной уборки, вместо того чтобы присохнуть к асфальту намертво. Будучи смытой в ливневую канализацию, жвачка распадется на минеральные вещества и материалы, которые, в свою очередь, подвергнутся обычному биологическому разложению.

В Великобритании продажи откроются в 2011 году. Находка британских ученых измеряется практической пользой: 150 млн фунтов стерлингов в год могут сэкономить власти на химикатах, которые они вынуждены тратить на удаление с улиц присохших жвачек.

Все дело в особом полимере, введенном в состав чудо-жвачки, пояснил профессор Бристольского университета Терри Косгроув, руководивший работами.

Обычная жевательная резинка изготавливается из синтетического латекса, который отличается стойкостью к влажности и высокой клейкостью. Об изобретении этой жвачки, однако, сообщалось еще два с лишним года назад. Но лишь теперь она появилась в продаже.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.