4 октября 2010, 11:12

В Красноярском крае найдены древние захоронения

Древние захоронения найдены археологами в зоне затопления водохранилища строящейся Богучанской ГЭС.

Экспедиция Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН полагает, что их находки могут принадлежать неизвестному ранее народу, жившему на берегах Ангары до прихода тунгусов и русских. Находки стали итогом прошедшего летного сезона в историческом комплексе «Проспихинская шивера» в ложе водохранилища.

Как рассказала руководитель отряда археологов Полина Сенотрусова, уникальными можно назвать результаты работ на средневековом могильнике, где изучены 31 погребение неизвестного ранее народа. Все захоронения выполнены по одному обряду. Вместе с прахом в могилу клали оружие, наборные пояса, различные украшения, орудия труда, сосуды с пищей. Среди погребений выделяется несколько наиболее богатых, где количество предметов превышает сотню экземпляров.

Археологи изучили три культурных слоя, содержащих материалы каменного и бронзового веков, а также эпохи средневековья — артефакты древностью в семь, четыре и одну тысячу лет.

На «Проспихинской шивере», которую археологи вскрыли на площади в три тысячи квадратных метров, изучались и поселенческие слои, в результате чего найдены металлургическая площадка с железоплавильными печами, значительное количество керамических сосудов, каменных орудий, изделий из железа и бронзы. «К феноменальным находкам следует отнести каменное скульптурное изображение головы медведя и бронзовые накладки на пояс с мифическими грифонами», — отметила Сенотрусова.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.