29 сентября 2010, 17:03

Перчатки астронавтов признали опасной одеждой

Перчатки, которые астронавты носят во время работ в открытом космосе, приводят к травмам рук.

Ученые анализировали данные о состоянии здоровья 232 астронавтов NASA и выяснили, что около 10 процентов из них (22 человека) получили травмы рук во время работы в перчатках. Специалисты предложили объяснение полученным данным: при ношении узких перчаток нарушается нормальный кровоток в кистях и особенно в кончиках пальцев, и в результате у астронавтов повышается риск повреждений пальцев и ногтевых пластин (из-за недостаточного кровоснабжения они легче отслаиваются).

Ученые подтвердили свое заключение, проанализировав зависимость частоты повреждений рук от их характеристик, в частности обхвата кисти и соотношения длин пальцев и ладони. Оказалось, что чем шире рука у астронавта, тем выше для него риск травмировать пальцы: для людей с обхватом кисти больше 23 сантиметров вероятность травм составляла 19,6 процента, а для обладателей более узких рук — только 5,6 процента.

Скафандр и перчатки должны защищать астронавтов от холода и вакуума космического пространства, а также от повреждений. Материалы, из которых изготавливают космическую одежду, отличаются повышенной прочностью, а их типичным недостатком является слишком большая жесткость. Специалисты постоянно совершенствуют конструкцию и материалы для работы в безвоздушном пространстве. К концу 2011 года российское НПП «Звезда» должно завершить создание новых скафандров с автоматической системой терморегулирования, которые будут более износостойкими, чем использующиеся сейчас «Орланы».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.