29 сентября 2010, 09:51

В России откроется полноценный Android Market

В ближайшее время на Android Market появится поддержка платных приложений для новых стран, в том числе и России.

В письме к разработчикам приложений для своей мобильной платформы Android, Google сообщил о том, что в Android Market увеличится число стран, в которых будут доступны платные приложения. До сих пор полноценный доступ в Android Market, сервис приложений для телефонов на Google Android, имели жители лишь четырнадцати стран. Остальные имели возможность скачивать приложения только из бесплатной секции онлайн-магазина. В своем заявлении компания не обозначила, какие именно страны получат доступ к платному сегменту Android Market, и как быстро это произойдет. По словам представителей Google, новая функциональность будет запущена в разных странах в течение следующих нескольких недель.

По информации стартапа Distimo, который занимается аналитикой онлайн-магазинов приложений, в число стран, которые получат поддержку платных приложений, входит и Россия, пользователям из которой до сих пор была доступна загрузка приложений исключительно из бесплатной секций Android Market.

Таким образом, отмечают аналитики, число стран, жители которых могут приобретать платные приложения для Android, удвоится, и это — отличная новость для разработчиков. Кроме того, увеличение количества стран с поддержкой платных приложений должно уменьшить число программ, которые распространяются исключительно на бесплатной основе.

Сейчас Android Market содержит более 80 тыс. приложений, включая игровые. В период с апреля по июнь число приложений выросло на 40%. Более половины представленных приложений — 61,4% — являются бесплатными. По объему Android Market уступает лишь Apple App Store, который к настоящему времени включает более 250 тыс. приложений и превысил отметку в 5 млрд загрузок.

Согласно исследованию Chetan Sharma Consulting, в период с 2009 по 2012 г.г. объем мирового рынка мобильных приложений в денежном выражении вырастет с $4,1 млрд до $17,5 млрд. Выручка онлайн-магазинов ПО превзойдет объем продаж программного обеспечения на оптических носителях, прогнозируемый объем которого в мире к 2012 г. составит $13,8 млрд.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.