23 сентября 2010, 19:24

Первые базовые станции LTE появятся в 2011 году

В Казани запущена в пилотном режиме первая в России мобильная сеть связи 4G новейшего поколения. Она работает на базе современной технологии LTE. Проект реализован компанией Yota.

В технологическом смысле LTE в силу того, что это более современная технология, чем WiMax, более эффективно использует спектр — то есть, ее спектральная эффективность выше, — говорит Денис Свердлов. — Для пользователей это доступ в Интернет на очень высоких скоростях, которые дают возможность смотреть потоковое видео в высоком разрешении, не используя провода. То есть, фактически, находясь в любом районе города можно пользоваться всеми услугами Интернета, включая очень тяжелый медиа-контент.

«В Москве и Петербурге у нас очень успешные проекты, — продолжает директор Yota. — Мы довольны тем, как работает эта технология. В этом году мы собираемся поставить в два раза больше базовых станций в Москве и много базовых станций в Петербурге. То есть, сеть WiMax у нас уже развернута, и мы продолжаем ее развивать».

По словам Дениса Свердлова, в перспективе его компания планирует переход на LTE во всех городах присутствия. Первые базовые станции LTE планируется поставить в Москве и Петербурге в 2011 году. И по мере развития этой технологии делать миграцию, которая может занять два-три года. Те же, кто сегодня пользуется сетью WiMax, смогут продолжать ей пользоваться.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.