Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Гиперлинза» позволит получать изображения наномасштаба

27 марта 2007, 12:30
Ученые из Калифорнийского университета в Беркли разработали оптическую «гиперлинзу» для получения изображений наномасштаба.
С помощью новой гиперлинзы разработчикам удалось спроецировать усиленное изображение двух нанопроводов, расстояние между которыми составляло 150 нм, на плоскую поверхность, расположенную на расстоянии около одного метра от линзы.

Разрешение оптических приборов имеет дифракционный предел, который в экспериментах, проведенных группой ученых под руководством проф. Сян Чжана (Xiang Zhang) из Калифорнийского университета, составлял 260 нм. Тем не менее, ученым удалось получить изображение двух нанопроводов, шириной 35 нм, расположенных на расстоянии 150 нм друг от друга, а также изображение букв О и N, согнутых из таких же проводов, сообщает PhysOrg.

Гиперлинза состоит из нескольких слоев серебра и оксида алюминия, нанесенных на внутреннюю поверхность половинки цилиндра, изготовленного из кварца. Когда на объект направляется свет, эванесцентные или исчезающие волны постепенно сжимаются, проходя через слои линзы.

В результате этого сжатия, когда волна достигает внешнего слоя гиперлинзы, изображение усиливается и может быть спроецировано с помощью обычных оптических линз на удаленный экран. Расстояние от линзы до проекционного экрана может составлять до одного метра, в то время как образец должен находится в непосредственной близости от линзы.