21 сентября 2010, 13:02

Грызлов заставил РАН признать Петрика «великим» ученым

Телеканал НТВ поведал зрителям о скандальной связи спикера Госдумы РФ Бориса Грызлова и академика РАЕН Виктора Петрика.

Произошло это накануне в передаче «Школа злословия» с ведущими Татьяной Толстой и Авдотьей Смирновой: их гостем стал действительный член РАН, доктор физико-математических наук — член комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Евгений Александров. Он и поведал, как Грызлов заставлял руководство РАН признать Петрика ученым.

Доктор наук Евгений Александров рассказал, что он являлся членом комиссии, которая разбирала одиннадцать инновационных открытий Виктора Петрика. По его словам, созвать такую комиссию руководству РАН по телефону приказал Грызлов, а потом лично привез своего протеже к ученым.

Доктор наук Евгений Александров:

— Как-то позвонил Грызлов Осипову и велел, чтобы выслушали академика Петрика. Грызлов привез Петрика, консилиум собрали — штук 20 академиков. Выступил Петрик с одиннадцатью инновационными открытиями в области нанотехнологий (!). Был заготовлен уже протокол, по которому Академия наук обязуется сопровождать наукой открытия Петрика. После чего бригада проверяющих поехала в лабораторию Петрика во Всеволожск под Петербургом — смотреть это все. После чего Петрик поставил их перед камерами и под подсказки ведущих они должны были говорить, что они думают о Петрике. И они говорили, что такой гений, таких просто не бывает.

На вопрос ведущих, как такое могло произойти, неужели ученых мужей заставляли говорить под дулом пистолета, Александров многозначительно заметил: «Там пахло очень большими деньгами. Я думаю, что все люди, которые его (Петрика) сильно прославляют, они все начальственные, при должностях директорских. Им надо кормить свои институты, и тут совершенно ясно, что отцыганят какие-то деньги. Как они будут пилиться — неизвестно».

К счастью, рассказал дальше Александров, заранее заготовленный протокол, который должен был удостоверить научные открытия Петрика, по неизвестной причине оказался не подписан. Впрочем, это не мешает Петрику давить на оппонентов и утверждать, что против него организована травля. По мнению Александрова, защищаться Петрику довольно легко: «Он ходит под ручку с Грызловым и Кириенко, и снимается в обнимку с Лужковым».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.