15 сентября 2010, 10:22

Россия воссоздаст космическую наблюдательную систему

Российская космическая наблюдательная система будет воссоздана в рамках утвержденной премьер-министром РФ Владимиром Путиным стратегии развития гидрометеорологии до 2030 года.

«Работы по воссозданию российской космической наблюдательной системы приобретают особую актуальность в связи с отставанием в развитии российской системы метеорологических спутников от аналогичных систем развитых стран мира, что затрудняет осуществление на равноправной основе обмена космической метеорологической информацией», — отмечается в сообщении пресс-службы правительства РФ.

Для решения задачи предполагается обеспечить непрерывное функционирование космической гидрометеорологической системы, состоящей из семи спутников: трех геостационарных космических аппаратов серии «Электро», трех полярно-орбитальных спутников серии «Метеор» и одного океанографического космического аппарата. Кроме того, необходимо обеспечить работу космической системы в составе двух метеоспутников типа «Молния» — на высокоэллиптических орбитах и двух аппаратов «Молния» — на низких полярных орбитах.

В рамках стратегии развития гидрометеорологии до 2030 года намечено также создание бортовых информационных приборов, необходимых для решения задач гидрометеорологии, океанографии, мониторинга состояния окружающей среды и климатических изменений.

«Дальнейшие решения по развитию российской космической метеорологической наблюдательной системы будут приниматься с учетом перспектив и достижений в области создания приборной базы, ракетно-космической техники и средств связи», — говорится в сообщении.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.