Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Следивший за КНДР японский спутник сломался

29 августа 2010, 16:26
Единственный из четырех японских спутников-шпионов, способный следить за объектами на территории КНДР в темное время суток и при высокой облачности, вышел из строя.

В Центре спутниковой разведки изданию сообщили, что неполадки оснащенного бортовой РЛС спутника были обнаружены еще в понедельник, и вскоре началась подготовка к перезапуску системы. Однако прогноз в сложившемся положении «исключительно мрачный», признался источник. Предполагается, что поломка произошла из-за аккумуляторов. Сломавшийся спутник запустили в 2007 году и должны были оставить на орбите до 2012 года.

Таким образом, в космосе работают три действующих японских оптических орбитера, один из которых уже превысил отведенный ему срок работы. Ни одного спутника с РЛС у Японии не осталось, так как другой такой спутник-шпион вышел из строя в 2007 году, когда у него, предположительно, также отказало электрооборудование.

Очередная поломка произошла весьма некстати — КНДР продолжает разрабатывать ядерную программу, а Китай наращивает военный потенциал.