Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Растения, атакуемые гусеницами, «зовут на помощь» хищников

27 августа 2010, 13:05
Ученые из Института химической экологии Макса Планка изучили механизмы реакции растений на попытки его съесть.

Как поясняет Аллманн, растение может «почувствовать» пищеварительные ферменты, которые попадают на лист с ротовыми выделениями гусениц. Детально исследовав механизм этой реакции, ученые обнаружили, что «покушение» гусеницы на лист приводит к усиленному выделению конкретного летучего соединения, (E)-2-гексенала. Это соединение, по мнению ученых, является своеобразным «сигналом SOS», адресованным клопам рода Geocoris — естественным врагам гусениц бражника.

«Мы предположили, что повышенная выработка (E)-2-гексенала может привлекать хищников, поскольку там, где личинки бражника только что вылупились и начали есть листья табака, мы всегда находили клопов рода Geocoris», — сказал Болдуин, чьи слова приводит пресс-служба института.

Чтобы проверить это предположение, ученые провели серию экспериментов с яйцами бражника и различными концентрациями (E)-2-гексенала и его изомера, (Z)-3-гексенала. Они прикрепили яйца насекомого к листьям дикорастущего табака, а рядом разместили ватные палочки, смоченные «духами» из летучих соединений листа. Затем ученые вернулись к листьям спустя 12 часов и 24 часа и проверили, как концентрация (E)-2-гексенала повлияла на судьбу прикрепленных яиц. Оказалось, что там, где ученые установили приманку из (Z)-3-гексенала, хищники съели 8% яиц — против 24% съеденных в случае (E)-2-гексенала. Как отмечают авторы статьи, их особенно поразила скорость реакции: хищники появились менее чем через 24 часа, а для того, чтобы «переключиться» на нужный изомер, растению требуется менее часа. Другие защитные механизмы устроены сложнее и работают гораздо медленнее, так что скорость и точность «наведения» хищника делает этот метод эффективной стратегией борьбы растений с насекомыми.

Ученые считают, что гусениц «выдает» фермент, содержащийся в ротовых выделениях. Этот фермент, полагает Аллманн, может быть изомеразой — катализатором структурных превращений изомеров: он, вероятно, изменяет соотношение Z- и E-изомеров гексенала в сторону роста концентрации последнего. Как считают Аллманн и Болдуин, вещество-«предатель» может быть необходимо гусеницам для защиты от вредных микроорганизмов. (E)-2-гексенал — это мощный антибиотик, который может быстро убивать вредные для гусениц бактерии на поедаемых листьях. Таким образом, его опасная особенность компенсируется защитой от бактериальных инфекций, предполагают авторы работы.