Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России вспомнили о «хрущевской» кукурузе

27 августа 2010, 09:10
Вопросами «реабилитации» кукурузы в масштабах всей страны обеспокоены сейчас в Уральском научно-исследовательском сельскохозяйственном институте.

В этом году на его полях было выращено 47 гибридов кукурузы. По словам специалистов института, культура показала высокую устойчивость в засушливых условиях нынешнего лета. Причем наибольшую урожайность продемонстрировали сорта, выведенные селекционерами из России — по многим признакам они превзошли иностранные виды культуры.

Впрочем, ярых фанатов в среде селекционеров некогда любимая генсеком Никитой Хрущевым кукуруза имеет не только на Среднем Урале. Над повышением популярности культуры сейчас трудится Всероссийский НИИ кукурузы, расположенный в Пятигорске.

«Мы не рассматриваем вариант разведения кукурузы продовольственной, которая идет на производство популярного попкорна. В первую очередь, наша кукуруза необходима отрасли молочного животноводства. Культура обладает высокими энергетическими свойствами, содержит сахар и крахмал, что так необходимо в рационе животных», — отмечает его директор Владимир Сотченко.

Сегодня, 27 августа в Екатеринбурге пройдет научно-практическое мероприятие, целью которого станет возвращение интереса аграриев к кукурузе. Как обещают в ГНУ Уральский НИИСХ, конференция соберет ведущих ученых селекционеров со всей России, специализирующихся в отрасли изучения и выведения новых гибридов кукурузы.