26 августа 2010, 13:12

Обнаружены останки человека, которым более 10 тысяч лет

Необычная находка была сделана в одной из пещер мексиканскими археологами, недалеко от полуострова Юкатан.

Как предполагают специалисты, скелет принадлежит молодому мужчине. Ему уже присвоили имя Чан Холь — по названию пещеры, в которой и были обнаружены останки. Ученые отмечают высокую сохранность находки: было обнаружено около 60% скелета (конечности, ребра, позвоночник и даже несколько зубов). Дело в том, что обычно для образцов такого возраста удается найти только череп или челюсть, реже — 20-30% остального скелета.

При извлечении останков из пещеры, глубина которой составляет 8,3 метра, а ширина — 542 метра, использовались специальные контейнеры. Именно таким образом удалось избежать повреждений скелета.

Ученые предполагают, что тело юноши было захоронено еще в конце Плейстоцена. Тогда уровень моря был на 150 метров ниже нынешнего, и пещера, появившаяся, возможно, в результате действия антропогенных факторов, не была затоплена.

Это далеко не первая находка мексиканских археологов. Ранее также были обнаружены три скелета, два из которых принадлежали женщинам, а один — мужчине. Их приблизительный возраст составляет от 10 до 14 тысячи лет.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.