20 августа 2010, 11:08

Выяснен возраст «митохондриальной Евы»

Исследователи уточнили возраст женщины, которая была ближайшим предком всех людей вида Homo sapiens.

Согласно новым данным, учитывающим последние достижения в области популяционной генетики, Ева жила около 200 тысяч лет назад. Ранее возраст гипотетической женщины оценивали в 140 тысяч лет. Работа ученых опубликована в журнале Theoretical Population Biology, а ее краткое изложение можно найти в пресс-релизе университета Райса (США).

Определить, когда именно жила женщина, которая является прародительницей людей на Земле, возможно благодаря тому, что в клетках человека содержатся особые органеллы митохондрии. Они обеспечивают клетку энергией и несут небольшой собственный геном. Митохондрии передаются из поколения в поколение по женской линии — эти органеллы содержатся в яйцеклетке матери, которая затем развивается в полноценный эмбрион. Таким образом, митохондрии всех живущих на Земле H. sapiens являются прямыми потомками митохондрий самых первых представителей этого вида.

В геноме митохондрий, так же как в ядерном геноме, со временем накапливаются мутации. Если мутации не ухудшают работу митохондриальных генов, то они могут сохраняться и передаваться в череде поколений. Благодаря тому, что скорость накопления изменений приблизительно постоянна во времени, сравнивая число мутаций у разных людей, ученые могут вычислить, как давно разошлись их общие предки. Этот метод получил название метода молекулярных часов.

Как пишут авторы нового исследования, при оценке возраста «митохондриальной Евы» они постарались максимально учесть все существующие соображения и модели, уменьшающие неопределенность итогового результата. Исследования «митохондриальной Евы», а также «Y-хромосомного Адама» — общего предка живущих на Земле мужчин — позволит специалистам узнать, как протекали ранние этапы эволюции людей, в частности, когда и где выделились существующие этносы и расы.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.