16 августа 2010, 12:37

Менеджера Apple арестовали за откаты

Служба маршалов США арестовала Пола Шина Девина, менеджера среднего звена, работающего в отделе Apple по международным поставкам.

В качестве сообщника Девина называется сингапурец Эндрю Анг (Andrew Ang). Всего Девину и Ангу предъявлены обвинения по 23 пунктам, включая преступный сговор, мошенничество, отмывание денежных средств и получении откатов, передает Reuters. Apple также подала гражданский иск против Девина, объявив, что он за несколько лет работы получил откатов на сумму свыше миллиона долларов.

Следствие ведется совместно ФБР и Службой по внутреннему налогообложению США. Следователи подозревают, что Девин использовал свой пост в Apple для получения конфиденциальной информации, которую он затем передавал поставщикам Apple, включая Анга. В обмен поставщики платили Девину. Выручкой он делился с Ангом.

Компании, которые пользовались услугами Девина, не называются. Известно лишь, что они поставляли материалы и компоненты для смартфона iPhone и плеера iPod, и располагаются в нескольких странах Азии, в том числе в Китае, Южной Корее, Сингапуре и на Тайване.

За последние месяцы был зафиксирован ряд утечек о продуктах Apple. В частности, во Вьетнаме еще до выхода смартфона iPhone 4 было продемонстрировано несколько образцов устройства. Некоторые поставщики на условиях анонимности сообщали о продуктах Apple, для которых они выпускают компоненты.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.