Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Солнце появилось сразу пять солнечных пятен

13 августа 2010, 12:41
Количество солнечных пятен с 19 века считается главным критерием уровня солнечной активности — чем больше пятен, тем выше уровень активности.

Появление пяти пятен сразу заставило ученых говорить о возможном «пробуждении» Солнца, которое все еще переживает аномально долгий период пониженной активности.

На снимках солнечной обсерватории SOHO в среду были зафиксированы пять групп пятен, получивших индексы 1093, 1095, 1096, 1097 и 1098. По словам научного сотрудника Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергея Богачева, такие данные астрономы собирают с середины 18-го века, и то число пятен, которое мы видим сейчас, можно сравнить не только с тем, что было несколько лет назад, но и с измерениями 100 и даже 200-летней давности. Вместе с тем, отметил ученый, сам по себе этот параметр не очень точный. Так, за последние десять лет больше всего пятен на Солнце было 24 января 2002 года — 19 групп общей площадью 3142 единицы (почти 0,5% видимой поверхности Солнца было закрыто пятнами).

«Однако все эти области произвели только три вспышки причем самого низкого класcа С. И напротив, крупнейшая солнечная вспышка в современной истории наблюдений, зарегистрированная 4 ноября 2003 года, произошла в день, когда на Солнце было всего четыре группы пятен, то есть даже меньше, чем сегодня. Сам факт появления на Солнце большого числа пятен интересен, однако, к сожалению, это не говорит, о том, что Солнце, действительно, просыпается. На Солнце до сих пор нет вспышек — главного проявления активности», — сказал Богачев.

«Прогноз максимума нового цикла в начале года уже был сдвинут на середину 2013 года, то есть нынешний солнечный цикл вместо 11-летнего уже превратился в 12-летний. Если в ближайшие месяцы ничего не изменится, то придется двигать его еще дальше», — заключил Богачев.