Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ГЛОНАСС заработает в мировом масштабе до конца года

11 августа 2010, 11:18
Россия до конца года планирует завершить формирование группировки спутников системы глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в мировом масштабе.

«До конца года мы планируем запустить еще шесть спутников. Тем самым завершить формирование нашей космической группировки. На орбите постоянно будут находиться не менее 24-28 аппаратов. Сигнал ГЛОНАСС можно будет уверенно принимать во всех точках Земли», — заявил Владимир Путин на совещании по развитию ГЛОНАССа.

Для работы ГЛОНАСС в национальном масштабе необходимо 18 спутников, для работы в мировом масштабе — не менее 24 космических аппаратов.

«За текущий и будущий год в развитие космической и наземной инфраструктуры ГЛОНАСС будет вложено порядка 48 миллиардов рублей», — сообщил глава правительства.

Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС — аналог американской GPS — была принята в эксплуатацию в 1993 году. ГЛОНАСС предназначена для определения с помощью портативных носимых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей, с точностью до одного метра. Для навигации используются цифровые карты, данные которых вводятся в навигаторы.

Три спутника «Глонасс-М» планируется запустить 2 сентября.