9 августа 2010, 12:14

Ученые научились восстанавливать повреждения спинного мозга

Ученые разработали генную методику, позволяющую восстанавливать поврежденные нервные ткани в позвоночнике, что в будущем может привести к появлению методов лечения парализованных людей.

Группа исследователей под руководством Чжи Ган Хэ (Zhigang He) из Медицинской школы Гарварда впервые сумела доказать, что нервные клетки кортикоспинального тракта спинного мозга можно заставить снова делиться и расти с помощью блокировки работы в них фермента PTEN. Этот фермент является регулятором активности другого фермента, называемого mTOR, который, в свою очередь, отвечает за рост и размножение клеток.

До тех пор, пока организм находится в стадии развития, этот фермент сохраняет свою активность, обеспечивая рост новых тканей. По мере взросления человека активность этого фермента подавляет PTEN, что исключает возможность регенерации поврежденных нейронов спинного мозга.

В своих экспериментах с мышами команда Хэ показала, что блокировка работы гена, отвечающего за синтез в нервных клетках фермента PTEN, с помощью безвредного вируса запускает активизацию mTOR в нервных клетках взрослого организма, сопровождающуюся ростом и заживлением нервных повреждений.

Теперь ученым предстоит доказать, что вновь сросшиеся участки кортикоспинального тракта действительно позволяют вернуть подвижность конечностей, и используемая методика подавления работы PTEN безопасна для людей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.