28 июля 2010, 12:41

Женщины за сорок станут более способными к деторождению

Группа ученых из университета Шеффилда, Великобритания, пришла к выводу, что мода на поздних детей может привести к эволюции женского организма.

Поскольку многие женщины откладывают рождение ребенка на поздний возраст, то удачно рожать смогут только женщины с более «долгосрочными» генами рождаемости. Это означает, что их гены будут передаваться к детям, и тогда средняя длительность фертильного возраста будет увеличиваться.

Исследователи изучили модели брака, чтобы проследить истории долголетия и брака у 1591 женщины. Использовались данные Финляндии XVII и XIX веков, то есть времени, когда практически все состояли в браке, а разводы были строго запрещены. Они обнаружили, что женщины от 30 до 35 лет как правило, были замужем. Причем мужья преимущественно были старше их, а это означает, что риск вдовства был повышенным. Исследователи говорят, что эта повышенная опасность вдовства в сочетании со слабыми перспективами вторичного замужества для немолодых вдов с детьми, ограничивала процент женщин, имевших возможность производить потомство в старшем возрасте.

Теперь же «естественный отбор, поддерживающий рождаемость в молодом возрасте, может ослабеть, а относительная сила естественного отбора деторождения в старшем возрасте — повыситься, что через несколько поколений потенциально может привести к повышению способности деторождения среди пожилых», — объяснил Дункан Гиллеспи (Duncan Gillespie), из Отдела зоотехники и растениеводства (Department of Animal and Plant Sciences).

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.