13 июля 2010, 19:59

Итальянский физик рассказал об обнаружении бозона Хиггса

В Сеть просочились слухи о том, что на американском ускорителе Тэватрон якобы удалось зафиксировать знаменитую элементарную частицу.

Обнаружение частицы станет подтверждением Стандартной модели — теории, которая объясняет фундаментальные физические взаимодействия. Сообщение об этом появилось в блоге физика Томасо Дориго (Tommaso Dorigo), который работает в Падуанском университете в Италии.

Ученый пишет, что следы «частицы бога» удалось зарегистрировать в двух независимых экспериментах, и вероятность того, что полученные результаты достоверны, составляет около 99,7 процента. Это не очень высокое значение (обычно открытие считается достоверным при значениях около 99,99 процента).

Дориго добавляет, что физики с Тэватрона расскажут о своем открытии на 35-й конференции по физике высоких энергий, которая пройдет в Париже с 22 по 28 июля.

Кольцевой ускоритель-коллайдер Тэватрон находится в Национальной ускорительной лаборатории Энрико Ферми в штате Иллинойс. Длина его ускорительного кольца составляет 6,3 километра. Длина ускорительного кольца БАК равна 27 километрам.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.