12 июля 2010, 10:26

Выбор осьминога Пауля не был случайным

Осьминоги обладают высоким интеллектом и способны делать выбор, руководствуясь своими «соображениями».

Об этом рассказал доктор биологических наук Вячеслав Бизиков, заведующий отделом промысловой гидробиологии Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Так он прокомментировал шоу в океанариуме Sea Life в германском Оберхаузене с участием осьминога-предсказателя Пауля, который «выбирает» победителя матчей чемпионата мира по футболу в ЮАР. В пятницу он «предсказал», что чемпионом мира по футболу будет сборная Испании.

Доктор биологических наук Вячеслав Бизиков:

— К броску монеты, то есть к совершенно случайному распределению выбор осьминогов не сводится. Это высокоинтеллектуальное существо. По соотношению нейронов, веса центральной нервной системы к массе тела он превосходит всех беспозвоночных и, в общем, на уровне птиц находится. Выбор будет не случайным. Безусловно, осьминога будут привлекать контрастные полосы.

Даже не различая цвета, осьминоги могут отличать поляризованный свет от неполяризованного. Так, например, они могут видеть серебристую рыбу на фоне поверхности воды, невидимую для человека. «Отраженный от чешуи свет поляризован, а солнечный свет не поляризован. Для них поляризация выполняет ту же функцию, что и цвет для нас», — сказал ученый.

По мнению Бизикова, не исключено, что осьминог-«предсказатель» может быть предварительно натренирован.


Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.