28 июня 2010, 15:30

На БАК возобновились столкновения протонов

В субботу, 26 июня, на Большом адронном коллайдере вновь начались столкновения протонов в пучках, содержащих около 100 миллиардов частиц.

До этого около трех недель специалисты отлаживали системы безопасности ускорителя.

Повышение мер безопасности необходимо для того, чтобы обеспечить стабильную циркуляцию по кольцу ускорителя пучков протонов. Ученые постепенно повышают интенсивность сгустков в протонных пучках (элементарные частицы движутся по кольцу ускорителя не единой массой, а отдельными «ручейками»), и это неминуемо требует усиления защиты аппаратуры коллайдера.

Сейчас в коллайдере проводятся столкновения пучков, содержащих по три так называемых номинальных сгустка — то есть сгустков, которые состоят из 110 миллиардов протонов. Чем больше элементарных частиц в пучке, тем выше его светимость — одна из основных характеристик, от которой зависит частота столкновений протонов из встречных пучков. Существует несколько путей повышения светимости: помимо увеличения числа протонов в сгустке можно наращивать количество сгустков или сжимать их.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.