15 июня 2010, 15:05

Мозг человека искаженно воспринимает собственное тело

Ученые показали, что механическая модель тела человека, которой оперирует головной мозг, чтобы ежесекундно определять положение отельных его частей в пространстве, сильно искажена.

Этот фактор может быть причиной развития психических расстройств, таких как анорексия.

Авторы исследования выяснили, что люди склонны считать пальцы рук заметно более короткими , тогда как сами руки, согласно этой модели, являются в среднем на 2/3 толще, чем они есть на самом деле. Такое искажение, по мнению ученых, возникает из-за того, что различные участки кожи на поверхности тела обладают различной чувствительностью.

Группа ученых под руководством Мэтью Лонго (Matthew Longo) из Университетского колледжа Лондона в своей работе пыталась определить параметры механической модели человеческого тела, используемой головным мозгом для ориентации в пространстве. Согласно существующей парадигме, эта модель необходима для контроля над движениями телом. Для этого мозг должен комбинировать фиксированные параметры данной модели с постоянно меняющейся информацией, поступающей от мышц и суставов человеческого тела.

Чтобы определить эти параметры для человеческой руки, ученые предложили группе добровольцев участие в простом эксперименте. Волонтеры должны были поместить свою левую руку под экран и правой рукой указать, в каком месте находятся ее суставы, кости и их сочленения.

Установленная над экраном камера записывала все показания добровольцев, которые ученые затем использовали для сравнения с настоящими параметрами конечностей.

Ученые установили, что все люди, принявшие участие в эксперименте склонны воспринимать свои пальцы короче, чем они есть на самом деле. Причем, чем дальше палец отстоит от большого пальца, тем больше ошибка в восприятии его длины. Толщина же рук, воспринимаемая человеком, оказывалась на 2/3 больше, чем есть на самом деле.

При этом люди, принявшие участие в эксперименте, имели достаточно точное визуальное представление о форме и параметрах своей руки и без труда находили ее фотографию среди массы снимков, содержащих руки с искаженными параметрами.

«Полученные данные могут быть полезны для изучения и лечения психических расстройств, таких как нервная анорексия, так как в ее основе может лежать искаженное представление о собственном теле, более тучном, чем есть на самом деле. Несмотря на то, что участники эксперимента, вполне здоровые люди, имели корректное визуальное представление о параметрах своего тела, модель, используемая их мозгом, оказалась сильно искажена. Это искаженное представление может стать доминирующим у некоторых людей, привести к искаженному визуальному восприятию тела и вылиться в расстройства приема пищи», — сказал Лонго, слова которого приводит пресс-служба колледжа.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.