Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сидеть опасно для жизни

12 июня 2010, 16:43
То, что сидеть опасно, выяснили канадские исследователи из Детской больницы при Исследовательском центре восточного Онтарио.

Наблюдения проводились над группой детей, смотрящих телепередачи: у них замеряли уровень кровяного давления и параметры дыхания.

Выводы получились неутешительными: после сидения от двух до семи часов в крови возрастает уровень сахара и снижается уровень «хорошего» холестерина, возникают факторы, способствующие возникновению остеопороза.

У женщин, которые проводят в рабочем кресле по 7 и более часов в день, возрастает угроза возникновения онкологических заболеваний по сравнению с теми, кто проводит в сидячем положении менее трех часов в день. Кроме того, многочасовое сидение приводит к ожирению: по подсчетам специалистов, каждые два часа в день пребывания в сидячем положении оборачиваются увеличением риска ожирения на 5%.

Напомним, ранее сообщалось, что офисные кресла смертельно опасны. Альтернативой для офисных служащих могут стать высокие стулья или же беговые дорожки под рабочими столами.

«Даже сидя на булавке, вы не сможете навредить себе больше, чем сядете в стандартное офисное кресло», — утверждают эксперты, объясняя это тем, что позвоночник человека не предназначен для того, чтобы проводить длительное время в сидячем положении.

«Когда вы стоите, нагрузка приходится на бедра, колени, лодыжки, — говорит глава отделения хирургии позвоночника в медцентре Mount Sinai доктор Эндрю Хехт. — Когда вы сидите, вся нагрузка переносится на таз и позвоночник, усиливается давление на межпозвоночные диски. По магнитно-резонансной томографии видно, что даже идеально-правильная поза сидения вызывает серьезное давление на спину».

Лучшей альтернативой сидению является полусидящая поза на высоком стуле, в которой поддерживается нагрузка на ноги, а позвоночник остается в форме S.