3 июня 2010, 15:10

Сегодня начался международный эксперимент «Марс-500»

Сегодня в Москве начинается уникальный международный эксперимент — имитация полёта на Марс.

Экипаж из шести добровольцев — трое россиян, француз, итальянец и китаец проведут в изолированном комплексе полтора года. Условия практически такие же, как при настоящем полёте к Красной планете. Нет разве что невесомости.

Шестёрка добровольцев — экипаж интернациональный. Трое россиян, из них два врача — Сухроб Камолов и Александр Смолеевский и инженер Алексей Ситев, два европейских инженера — француз Ромен Шарль и итальянец Диего Урбина, а также китайский специалист по отбору космонавтов Ванг Ю. Каждый прошёл сложный отбор и несколько месяцев предварительной подготовки. От их работы и взаимопонимания будет зависеть — выполнима ли эта марсианская миссия. Экипаж сугубо мужской, согласно старому принципу моряков.

«Наличие женщины в экипаже космического корабля на протяжении долгого времени может стать определённым дестабилизирующим фактором, с моральной, психологической точки зрения. Лучше, если экипаж будет моногендерным и экипаж будет сосредоточен на выполнении профессиональных функций, а не будет невольно бороться за внимание одной или двух женщин. Основной инстинкт никто не отменял», — рассказал эксперт по космической политике Юрий Караш.

Задача проекта «Марс 500» — просчитать все нестандартные ситуации. Отказ любого из исследователей продолжать эксперимент приравнивается к смертельному исходу. Обязательное условие — присутствие в коллективе врачей, как минимум двух. Кстати, существует мнение, что у каждого из участников реальной экспедиции на Марс должен быть удалён аппендицит.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.