1 июня 2010, 16:31

Greenpeace собрала вредную электронику

Greenpeace опубликовала 15-й по счету «Справочник экологически чистой электроники» (Guide to Greener Electronics).

Greenpeace ежегодно оценивает по ряду экологических критериев различные устройства: мобильные телефоны, телевизоры, мониторы, настольные компьютеры, ноутбуки, приставки.

К производителям выдвигаются три требования: создавать продукты, не используя опасные вещества, забирать на переработку устаревшую продукцию и содействовать сокращению вредного воздействия на окружающую среду.

Продукция ни одной из 18 компаний, включенных в справочник в этом году, не заслужила у Greenpeace высшей оценки в 10 баллов.

Наивысшего результата добилась Nokia, немного улучшившая свою прошлогоднюю оценку — с 7,3 до 7,5 баллов.

Компания Sony Ericsson оставила за собой второе место, с оценкой 6,9 баллов.

Самым заметным падением в рейтинге отличилась Toshiba — со своего третьего места в 2009, в этом году она спустилась на четырнадцатую строчку.

В остальных позициях рейтинга настолько резких скачков не наблюдается. Philips плавно переместился с четвертой позиции на строчку вверх, замкнув тройку лидеров. Вслед за ней расположились Motorola, Apple, Panasonic, Sony, и HP с оценками в районе пяти баллов.

Sharp, Dell и Acer получили чуть больше четверки. LG Electronics, Samsung, упоминавшаяся Toshiba и Fujitsu заработали по 3,7-3,5 баллов. В последнюю тройку вошли Microsoft c оценкой 3,3, Lenovo с 1,9 и Nintendo с 1,8 баллов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.