Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ученые приступили к созданию Уральского фармацевтического кластера

21 мая 2010, 15:20
Губернатор Свердловской области Александр Мишарин поставил перед уральскими учеными задачу по созданию Уральского фармацевтического кластера.

Однако сроки реализации проекта назвать пока сложно, — заявил на пресс-конференции академик РАН Валерий Чарушин.

По его словам, проект Уральского фармкластера подан в федеральное Министерство промышленности и торговли, оценивать разработку будет специальная рабочая комиссия, возглавляемая министром промышленности и торговли России Виктором Христенко.

Подобных кластеров в стране создается несколько, но какой именно получит финансовую поддержку от государства, решит федеральное правительство. «Мы имеем неплохие шансы», — считает Валерий Чарушин.

Заявок на создание кластера из Свердловской области в Москву отправлено несколько: от Уральского федерального университета (претендует на 370 миллионов) и от промышленников (на два миллиарда рублей).

Создание на территории Свердловской области фармкластера позволит сформировать платформу, на основе которой будут объединены имеющийся в регионе научный и образовательный потенциал в этой области, что приведет к усилению конкурентных преимуществ каждой из составляющих фармкластера. Об участии в кластере уже заявили завод «Медсинтез», холдинг «Юнона» и некоторые другие фармпредприятия.