12 мая 2010, 08:27

Северная Корея объявила об освоении термоядерного синтеза

Северокорейские ученые овладели технологией термоядерного синтеза.

Об этом в среду сообщвет южнокорейское агентство «Йонхап» со ссылкой на официальные СМИ КНДР.

Как пишет газета Трудовой партии Северной Кореи «Нотон Синмун», термоядерный синтез — «качественно новое событие, которое показывает, что передовые технологии Северной Кореи двигаются вперед».

Северная Корея, отмечает издание, пошла своим путем в изучении термоядерных реакций. КНДР совершила «ясный прорыв к развитию новой энергии и открыла новый этап в развитии науки и технологии страны», указывает газета.

Пхеньян несколько десятилетий разрабатывал ядерную программу на основе плутония, производимого из отработанного топлива реактора в Йонбене, напоминает Agence France-Presse. В сентябре 2009 года власти КНДР объявили, что северокорейские ученые воспроизвели последнюю стадию обогащения урана.

В апреле КНДР объявила о подготовке третьей серии ядерных испытаний, которые могут пройти в мае или июне. Ранее Пхеньян проводил ядерные испытания в октябре 2006 года и в мае 2009 года.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.