Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Человеческий организм не переживет последствия глобального потепления

7 мая 2010, 15:43
Глобальное потепление вскоре может сделать нашу планету безжизненной.

По мнению австралийских ученых, вызванное им повышение температур уже в ближайшее столетие может стать критическим, пишет The Science Daily.

Ученые провели исследования при помощи смоченного термометра. Этот способ, при котором термометр оборачивают во влажную ткань, позволяет определить эффект, который будет оказываться на мокрую кожу, подвергшуюся воздействию движущегося воздуха.

Исследователи подсчитали, что люди и большинство млекопитающих, которые имеют внутреннюю температуру тела около 98,6 градусов по Фаренгейту, будут испытывать потенциально смертельный уровень теплового стресса при температуре влажного термометра выше 95 градусов в течение 6 часов и более.

«Хотя во многих регионах планеты обычная температура воздуха превышает 100 градусов, очень высокая температура влажного термометра крайне редка», — поясняет сотрудник Университета Пердью профессор Мэтью Хубер, который является одним из авторов исследования.

Причина в том, что климат в жарких странах преимущественно имеет низкую влажность. В сухом климате тело способно охлаждаться при помощи потоотделения, благодаря чему человек чувствует себя комфортно, поясняют ученые.

Наивысшие температуры влажного термометра до сих пор были отмечены в таких странах, как Саудовская Аравия, где ветры иногда приносят очень теплый и влажный воздух с океана и становится невыносимо душно. Пока подобные явления случаются не часто и они недолговременны, говорится в исследовании. Между тем, в случае повышения температур, целым странам потребуются широкомасштабные усилия по адаптации.

Ученые обнаружили, что потепление на 12 градусов по Фаренгейту приведет к тому, что в некоторых районах Земли критический лимит температуры влажного термометра будет превышен, а потепление на 21 градус поставит половину населения планеты в условия, в которых будет невозможно выжить.

«Хотя очень маловероятно, что мы достигнем таких температур в нашем веке, это может произойти в следующем», — предостерегает в статье профессор Университета Нового Южного Уэльса Стивен Шервуд.