Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ученые выяснили, что шимпанзе горюют по умершим родным, как люди

27 апреля 2010, 13:26
Ученые впервые сумели научно описать эмоциональное состояние шимпанзе, перенесших утрату близкого родственника.

Несмотря на то, что шимпанзе, как ближайший эволюционный предок человека из ныне существующих, уже давно являются предметом пристального изучения, у ученых практически не было возможности наблюдать за изменениями в их поведении, происходящими при утрате близкого родственника в результате его естественного старения и смерти.

Один из таких случаев представился ученым в одном из зоопарков Великобритании, где в окружении своих сородичей умерла старая самка шимпанзе возрастом более 50 лет.

В своей публикации ученые описывают поведение шимпанзе из ее окружения, покинувших свои привычные места гнездования и проводивших все свое время вблизи умирающей. Перед самой смертью эта самка по имени Пэнси (Pansy) находилась под постоянным присмотром других шимпанзе, которые беспрестанно осматривали ее шерсть, гладили и, судя по всему, контролировали наличие признаков жизни. Несмотря на то, что после наступления смерти шимпанзе покинули умершую, ее 20-летняя дочь Рози (Rosie) осталась при теле матери на всю ночь.

После того, как служители зоопарка унесли тело Пэнси, вся группа обезьян в течение нескольких дней оставалась в подавленном состоянии и избегала спать в том месте, где умерла Пэнси, несмотря на то, что до этого это место было излюбленным местом ночевки.

«В целом, мы нашли много черт в поведении шимпанзе, перенесших смерть близкого родственника с тем, как ведут себя люди, несмотря на то, что у животных нет религиозных убеждений и ритуалов, сопутствующих смерти», — сказал Джеймс Андерсон (James Anderson), соавтор одной из публикаций из университета Стирлинга.

Во второй статье описывается поведение двух самок шимпанзе, обитающих в дикой природе Гвинеи, годовалый и двухлетний детеныши которых умерли в результате вирусной инфекции. Несмотря на это, самки продолжали носить своих умерших детей вместе с собой в течение недель и даже месяцев.

Тела маленьких шимпанзе при этом мумифицировались и самки могли ухаживать за ними точно так же, как и за живыми младенцами. Более того, с течением времени самки все чаще отдавали своих умерших детей сородичам по сообществу, чтобы те могли с ними понянчиться, а другие молодые шимпанзе — поиграть, как с живыми.

По словам Доры Биро (Dora Biro), зоолога из Оксфордского университета в Великобритании и ведущего автора этого исследования, такое поведение шимпанзе трудно интерпретировать, так как ученым неизвестно, осознавали ли матери смерть своих младенцев. Тем не менее, эти наблюдения показывают, насколько сильной является связь между родителями и их отпрысками, которая остается даже после смерти детей, и которая наблюдается также и у людей.