22 апреля 2010, 12:17

Комиссия РАН отказалась признать работы Петрика научными

Комиссия РАН, проводившая экспертизу работ автора «нанофильтров» для воды Виктора Петрика, опубликовала свое решение.

Академики заключили, что деятельность Петрика лежит не в сфере науки, а в сфере бизнеса и изобретательства. В заключении отмечается, что работы академика РАЕН Петрика не опубликованы в мировой научной химической литературе. Кроме того, эксперты отметили, что многие его работы основаны на неверных представлениях о свойствах материи.

По поводу многочисленных патентов Петрика члены комиссии отметили следующее: «Петриком получено около 100 патентов. В настоящее время в базе данных Роспатента имеется 38 патентов Петрика. Остальные патенты не были своевременно поддержаны и аннулированы... При этом необходимо отметить, что процедура получения патентов в России и в ряде зарубежных стран не предусматривает проверки и подтверждения практической реализуемости и полезных свойств патентуемых изобретений».

Еще один вывод комиссии — большинство предложенных Петриком изобретательских решений уже были реализованы ранее. Также у академиков возникли сомнения по поводу безопасности созданных Петриком «нанофильтров» для очистки питьевой воды. В заключении отмечается, что во многих научных работах последнего времени была показана физиологическая активность наночастиц и их возможное негативное влияние на здоровье человека.

Скандал вокруг работ Виктора Петрика разгорелся после того, как научные журналисты написали открытое письмо, в котором призвали провести экспертизу его деятельности. Журналистов поддержала комиссия по борьбе с лженаукой, существующая при РАН. Эта инициатива вызвала негативную реакцию у некоторых политических деятелей, в частности Бориса Грызлова.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.