Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Перельман отказался участвовать в силиконовом проекте Кремля

17 апреля 2010, 17:03
Петербургский математик Григорий Перельман отказался участвовать в проекте «Кремниевая долина», возглавляемом Виктором Вексельбергом.

Ранее о намерении предложить Перельману участие в работе центра инноваций в подмосковном Сколково заявлял сам Вексельберг. «Мы будем предлагать участвовать в нем всем, а Григорию Перельману, в частности, — сказал он, — все будет зависеть от его желания».

По словам первого замглавы администрации президента Владислава Суркова, курирующего проект со стороны Кремля, в Сколково будет сформирован научно-технический совет, в который войдут российские и иностранные ученые, инженеры и эксперты. У совета будут два сопредседателя. С российской стороны это будет Алферов. Он же предложит кандидатуру второго сопредседателя — от иностранцев.

Григория Перельмана называют одним из величайших математиков современности. Он получил широкую известность после того как подтвердил гипотезу Пуанкаре, решив тем самым одну из так называемых Проблем тысячелетия — семи нерешенных математических задач, способных оказать существенное влияние на развитие науки и технологии.

Ведя весьма скромный затворнический образ жизни, Перельман избегает общения с прессой. Он отказался принять в 2006 году из рук короля Испании высшую математическую награду — медаль Филдса и солидный денежный приз. В текущем году Перельман отказался от получения Премии тысячелетия от Института Клэя.