Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Робот-андроид станет постоянным членом экипажа МКС в сентябре

15 апреля 2010, 16:14
Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) намерено включать в экипаж шаттла Discovery, запуск которого запланирован на сентябрь 2010 года, первого человекоподобного робота.

Робот, которого назвали Robonaut 2 или R2, станет постоянным жителем Международной космической станции (МКС). Работа 136-килограмового робота будет ограничена операциями в лаборатории «Desteny» американского сегмента станции. Тем не менее, NASA намерена внести усовершенствования и модифицировать модель для работы в космосе, за пределами станции.

Пока же на борту МКС инженеры будет контролировать, как робот работает в условиях невесомости. Robonaut 2 был разработан совместно NASA и компанией General Motors в рамках соглашения о сотрудничестве по разработке роботов-помощников.

По мнению специалистов, будущее поколение роботов сможет работать как в космосе, так и на Земле и выполнять ключевую вспомогательную роль. Робот не только похож на человека, но и может использовать те же инструменты, что и члены экипажа станции, поскольку вместо манипуляторов на руках он имеет пальцы.

Вместе с тем, R2 пока не имеет адекватной защиты, необходимой для существования вне космической станции в условиях экстремальных температур. Во время тестирования робота внутри станции он будет проверен в условиях микрогравитации и подвергнется радиационному и электромагнитному вмешательству. Кроме того, на Землю будут отправлены данные о том, как робот может работать бок о бок с космонавтами. По мере развития эксперимента, экипажу МКС могут быть предоставлены оборудование и программное обеспечение для обновления R2, чтобы он мог выполнять новые задачи.