14 апреля 2010, 13:15

США потратят $3 млрд на создание ракеты для полетов на Марс

США в ближайшие пять лет потратят 3,1 миллиарда долларов на создание ракеты повышенной грузоподъемности, способной доставлять людей на Луну или Марс.

Эта сумма называется в новом плане развития космической отрасли, подготовленный американским правительством.

Более подробно о развитии космонавтики в стране Барак Обама расскажет в четверг во время выступления в Космическом центре имени Джона Кеннеди, где будут присутствовать работники НАСА, астронавты и конгрессмены.

Издание отмечает, что доклад Обамы прозвучит на фоне резкой критики, обрушившейся на президента США после принятия в феврале нового бюджета, в котором предусматривалось прекращение финансирования лунной программы Constellation и проекта Space Shuttle к 2013 году. В частности, первый человек на Луне Нил Армстронг в открытом письме Бараку Обаме назвал ликвидацию Constellation «катастрофой» и предупредил, что американская космическая программа может стать «второсортной».

Кроме тяжелой ракеты США планируют в течение нескольких лет создать облегченную версию космического корабля «Орион» и без экипажа запустить его к МКС в качестве возможного средства срочной эвакуации экипажа станции.

В свое речи Барак Обама также гарантирует, что благодаря новым проектам в космической отрасли появятся на 2,5 тысячи рабочих мест больше, чем это предусматривала программа Constellation.

Представитель Белого дома заявил, что план, в который возвращены некоторые элементы программы Constellation, отражают насколько «бесстрашно и дерзко» Барак Обама видит будущее освоения космоса человеком.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.