Согласно постановлению, которое премьер-министр Владимир Путин подписал 9 апреля, в
«Гранты правительства РФ выделяются в размере до 150 миллионов рублей каждый на проведение научных исследований в
В феврале российские ученые, уехавшие из страны, обратились с письмом к президенту Медведеву. В нем говорилось, что разработка и немедленное внедрение новой модели научно-технического развития необходимо для спасения фундаментальной науки в России. В своем послании они объяснили, что покинули страну, поскольку не имеют возможности здесь работать.
Ученые отмечают, что состояние фундаментальной науки в России катастрофическое. «Регресс продолжается, масштабы и острота опасности этого процесса недооцениваются. Уровень финансирования российской науки резко контрастирует с соответствующими показателями развитых стран. Громадной проблемой для России был и остается массовый отток ученых за рубеж», — говорится в письме.
В числе наиболее острых проблем науки авторы письма выделяют существенное отставание российской науки от науки мирового уровня, отсутствие стратегического планирования с постановкой ясных целей, неадекватность финансирования активно работающих ученых, резкое падение престижа научных профессий, а также серьезное снижение стандартов в преподавании естественнонаучных дисциплин.
В качестве первых шагов ученые предлагают увеличить финансирование науки, обеспечить условия труда и быта ученых. Они также предлагают выявить важнейшие направления научно-технического прогресса и конкретные проекты, служащие катализаторами развития и приводящие к осязаемым фундаментальным результатам, какими в свое время были космические и атомные программы в СССР. Также предлагается активно привлекать на территорию России научно-технические проекты мирового масштаба и при этом обеспечить прозрачность финансовых потоков в рамках работы по этим проектам.