Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Счастливые воспоминания приходят с неба

12 апреля 2010, 17:21
Голландские исследователи советуют предаваться хорошим воспоминаниям, устремив взор в небо.

Ученые из института им. Макса Планка Daniel связали воедино человеческие эмоции и вертикальную модель мира с тем, как люди воспринимают воспоминания.

Известно, что когда люди говорят о положительных и отрицательных эмоциях, они часто используют пространственные метафоры, отмечает портал «Здоровая Россия». Счастливый человек находится как бы на вершине мира, а несчастный — на его дне. Некоторые исследователи считают, что эти метафоры позволяют понять, как люди понимают эмоции.

Чтобы проверить «вертикальную» связь между пространством и эмоциями, голландские ученые предложили студентам-добровольцам под стук метронома разложить стеклянные шарики в картонные коробки, расположенные на разной высоте, действуя обеими руками одновременно. В процессе манипуляций с шариками студентам задавали наводящие вопросы, ответом на которые являлись их радостные и печальные воспоминания.

Интересно, что положительные и радостные воспоминания быстрее приходили на ум во время движений вверх, а грустные — во время движения вниз.

«Наши данные позволяют предположить, что пространственные метафоры для выражения эмоции — не просто речевые обороты. Метафоры лингвистические, по сути, являются метафорами ментальным, и, активация ментальной метафоры «все хорошее находится вверху» помогает нам перестать грустить и предаться приятным и радостным мыслям», — поясняют исследователи.