12 апреля 2010, 13:48

Глава Роскосмоса отодвинул полет на Марс на 20 лет

Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов рассказал о планах развития российской космонавтики на ближайшее время.

Глава Федерального космического агентства заявил, что программа освоения космоса должна быть последовательной, и выступил за осторожность при расстановке приоритетов. Перминов отметил, что путешествия к Луне и Марсу помогут ученым создать и отработать технологии межпланетных пилотируемых полетов, но добавил, что вряд ли стоит ожидать старта миссии к Марсу раньше, чем через 20 лет.

Руководитель Роскосмоса подтвердил, что в агентстве ведутся работы по созданию ядерной двигательной установки для нового пилотируемого корабля, и уточнил, что на ее создание потребуется несколько десятков миллиардов рублей. Завершить наземную отработку двигательной установки планируется в 2018 году.

Кроме того, Перминов рассказал о перспективах запуска российской ракеты-носителя «Ангара». По его словам, ракетный сегмент на 80 процентов готов к началу летных испытаний, однако из-за недофинансирования специалисты не успевают вовремя закончить строительство стартового и технического комплексов. В качестве предварительной даты первого пуска Перминов назвал 2012 год.

Руководитель Роскосмоса высказался и по поводу «человеческого ресурса» космической отрасли. Он заявил, что в отряд космонавтов в ближайшее время будут отобраны восемь кандидатов, и по информации Перминова одна из них — женщина. В настоящее время в Роскосмосе проходят подготовку 33 действующих космонавта, 19 из них еще не летали в космос. Сейчас многие космонавты ждут полета по много лет. Так, члены 23-й экспедиции к МКС, отправившиеся на орбиту 2 апреля, Александр Скворцов и Михаил Корниенко готовились по 13 лет.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.