1 апреля 2010, 13:43

Адронный коллайдер заработал

Гигантская установка, преодолев очередной сбой, вызванный внезапной весенней грозой в соседней Франции, наконец-то стабильно заработала.

Теперь ученые надеются получить важнейшие данные о строении материи.

Большой адронный коллайдер, который презентовали полтора года назад, стал давать физикам информацию. И теперь это не сведения о поломках и сбоях, а, как уверяют учёные, революционные научные данные.

«Мы надеемся найти что-то, что называется «новая физика». Есть очень много разных сценариев. И мы надеемся, что наш результат позволит, по крайней мере, понять, какие из них реализованы в природе», — говорит Андрей Голутвин, руководитель проекта LHCB

Русский язык в аппаратной Европейского ядерного центра стал почти официальным. Здесь работают около семисот физиков из России — практически каждый третий, остальные учёные из всех стран Евросоюза.

Только на строительство в Швейцарии и Франции подземного кольца длиной 27 километров Европа потратила 10 миллиардов долларов. И пока объяснить, зачем это нужно, могут разве что профессиональные физики.

«Это природное любопытство человеческое, как уже мельчайшие составляющие ядерной материи — из чего они состоят. И дальше, уже с инженерами, будем думать, какие это может иметь последствия для техники, для цивилизации в конечном итоге», — рассказывает Алексей Сисакян, вице-президент Объединённого института ядерных исследований.

«Те исследования, которые будут проводиться на Большом адронном коллайдере, они ещё глубже уходят внутрь материи. И мы поймём свойства материи на ещё более малых расстояниях. И, возможно, это через 50 или 100 лет даст какие-то возможности для практического применения», — объясняет Виктор Саврин, заместитель директора НИИ ядерной физики МГУ.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.