28 марта 2010, 14:14

Причина старения лица — не в коже

Ученые выяснили, почему лифтинг не омолаживает.

Специалисты по пластической хирургии и многие их клиенты часто были озадачены одним феноменом: почему-то даже полная подтяжка лица совершенно не омолаживала. Для того, чтобы найти причину, врачи Центра пластической и реконструктивной хирургии при Центре медицины Университета Рочестера изучили 120 снимков костной структуры лица мужчин и женщин из трех возрастных групп: от 20 до 36 лет, от 41 до 64 лет и старше 64 лет, сообщает PhysOrg.

С помощью компьютерной программы ученые измерили длину, ширину и угол нижней челюсти на каждом снимке и сравнили результаты измерений в этих группах. Оказалось, что с возрастом меняется не только кожа, но и лицевые кости. Особенно увеличивается угол нижней челюсти, из-за чего теряется завершенность нижней границы лица. Кроме того, у молодых людей длина челюсти оказалась значительно больше, чем у пожилых. «Поскольку нижняя челюсть является основой соответствующей части лица, любые ее изменения влияют на общий внешний вид человека, — объяснил руководитель службы пластической и реконструктивной хирургии в университетской клинике Говард Лэнгстайн. — В частности, возрастное снижение объема этой кости приводит к провисанию крепящихся на ней мягких тканей. Внешне это проявляется тем, что нижняя часть лица приобретает более мягкие овальные очертания, снижается тонус кожи щек, подбородка и шеи, в результате чего очертания лица приобретают характерный вид».

Таким образом, американские ученые пришли к выводу, что внешние проявления старения зависят в первую очередь не от снижения тонуса кожи и мягких тканей лица, устраняемых современными пластическими операциями, а от изменения формы лицевых костей, в частности нижней челюсти. Объем челюсти с возрастом существенно уменьшается, а, значит, теряется поддержка и натяжение мягких тканей нижней части лица и шеи.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.