22 марта 2010, 17:12

Испытана вакцинация при помощи малярийных комаров

Японские учёные сумели приблизиться к реализации своей давней идеи борьбы с малярией при помощи самих комаров, её разносящих, — превратив насекомых в естественных вакцинаторов.

Правда, пока эту технологию апробировали на другой, не менее опасной болезни.

Учёным удалось вывести трансгенных комаров-переносчиков лейшманиоза, заболевания, вызываемого простейшими паразитами Leishmania. После вставки новых генов, управляющих слюнными железами, москиты начали сами вырабатывать вакцину от лейшманиоза, которую успешно и передавали при укусе жертве. Как показали опыты на мышах, иммунный ответ в этом случае создаётся организмом так же, как и при обычной прививке.

«Когда комары, мошкара или клещи всасывают кровь, они передают многочисленных инфекционных агентов, в том числе малярийных, — говорит ведущий автор исследования Сигэто Ёсида (Shigeto Yoshida). — Постоянная нехватка эффективной вакцины означает, что контроль самих переносчиков заболевания становится решающим фактором. К тому же непрерывные укусы, по логике, будут поддерживать высокий уровень иммунитета в течение всей жизни. Таким образом, насекомое из вредителя превращается в доктора».

Такой способ вакцинирования теоретически уже вполне осуществим, хотя опытных «малярийных» образцов пока нет. Реализация проекта, впрочем, рискует натолкнуться на стену непонимания — по крайней мере в том виде, в котором она возможна сейчас: бесконтрольное вакцинирование, не требующее согласия пациента и не имеющее постоянной дозировки.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.