16 марта 2010, 12:03

В Сеть выложили фото Фобоса в 3D

Изображение было получено на основе снимков, сделанных европейским аппаратом Mars Express.

Для того чтобы увидеть снимок объемным, необходимы специальные очки с красным и бирюзовым светофильтрами.

Mars Express пролетел мимо Фобоса 7 марта 2010 года и сфотографировал обратную сторону марсианской луны, которая всегда «смотрит» не на поверхность Марса, а в космическое пространство. Поэтому получить изображения этой стороны могут не все орбитальные аппараты. Орбита Mars Express очень сильно вытянута, и он приближается к марсианскому спутнику каждые пять месяцев.

Фобос — это самый крупный спутник Марса. Его размеры составляют 27 на 22 на 19 километров. Период обращения Фобоса вокруг Красной планеты — всего в 7 часов 39 минут. В 2011 году Россия намерена запустить к Фобосу исследовательскую миссию «Фобос-Грунт». Изначально она должна была начаться в 2009 году, но специалисты решили отложить запуск, чтобы «повысить надежность миссии, уменьшить риски и гарантировать успех». Ранее сообщалось, что одной из причин переноса даты запуска миссии является ненадежность системы контроля полета аппарата.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.