15 марта 2010, 13:40

Apple отказали в эксклюзивном праве на «i»

Австралийский суд отклонил иск Apple о запрете другими компаниями использования в названии своих продуктов буквы «i»

Поводом к судебному разбирательству стала претензия Apple к австралийской компании Wholesale Central, владеющей товарным знаком DOPi.

«Наш протест должен рассматриваться в свете попытки использования перевернутого названия бренда iPod в отрасли, в которой работает Apple», — заявили адвокаты американской компании. Юристы компании Стива Джобса настаивали на том, что бренд «DOPi» не только является написанным наоборот «iPod», но и использует букву «i», которая якобы ассоциируется у людей с продукцией Apple. Тем самым, по мнению Apple, Wholesale Central вводит покупателей в заблуждение, убеждая в том, что они приобретают товар, произведенный Apple.

Однако судья по спорам в сфере интеллектуальной собственности Майкл Киров (Michael Kirov) счел претензии Apple необоснованными. «Я не оправдываю использование торговых марок для товаров, которые могут ввести в заблуждение или смутить многих покупателей, — подчеркнул он. — Однако в данном случае между компаниями есть очевидная разница, а буква i используется в названиях многих продуктов».

В свою очередь, DOPi объясняют, что их название — это сокращенно аббревиатура от «Digital Options and Personalised Items».

Apple известна своей воинственностью в вопросах авторского права. В декабре 2009 года Apple подала в суд на компанию Macpro, занимающуюся производством одноименных компьютеров. Суд первой инстанции решил дело в пользу Macpro. Судья учел тот факт, что компания работает на рынке 26 лет, а компьютеры Apple Mac Pro появились лишь в 2006 году.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.