Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В лаборатории ожили бактерии возрастом до восьми миллионов лет

8 августа 2007, 10:56
Растопив образцы антарктического льда возрастом от ста тысяч до восьми миллионов лет, ученые из университета Ратгерса (США) исследовали обнаруженные там микроорганизмы.
Слабые признаки жизни подавали даже бактерии из древнейших образцов, сообщает National Geographic News со ссылкой на соответствующую статью в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Бактерии из стотысячелетнего льда, помещенные в теплую питательную среду, оживали и демонстрировали способность к росту, пишет PhysOrg. Признаки жизни у бактерий, проведших во льду около восьми миллионов лет, были значительно слабее. Эти микроорганизмы были освобождены из льда, взятого в антарктической долине Бикон, — предположительно древнейшего льда на Земле.

ДНК восьмимиллионолетних бактерий состояла всего из 210 нуклеотидов (для сравнения: в среднем ДНК обычной бактерии имеет около трех миллионов нуклеотидов), пишет PhysOrg. Разрушение ДНК объясняется длительным воздействием космической радиации, которая на полюсах значительно сильнее, чем где бы то ни было на Земле.

Новых видов бактерий среди размороженных обнаружено не было. "Все это Земля уже видела", говорит руководитель исследования Кэй Байдл (Kay Bidle). Его соавтор Пол Фалковски (Paul Falkowski) предполагает, что большая часть бактерий попала в Антарктику из африканских пустынь: принесенные ветром бактерии задерживались на поверхности ледника и впоследствии вмерзали в лед. Не исключено, что некоторые из них оказывались внутри крошечного пузырька воды и благодаря этому могли поддерживать свой метаболизм.

Результаты исследования важны для понимания истории жизни на Земле, на других планетах (например, в марсианском льду) и, возможно, в открытом космосе. Данные о ДНК антарктических бактерий также представляют собой ценную информацию, так как в процессе таяния льдов значительная часть древних ДНК смывается в океан и, вероятно, усваивается морскими микроорганизмами: бактерии способны инкорпорировать инородную ДНК.