Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Курицы долетят до Марса первыми

10 марта 2010, 15:00
Первыми домашними животными, которые появятся у будущих колонизаторов Марса, станут куры.

Как передает портал «Популярная механика», курицы — это не только неприхотливые домашние птицы, отличный источник белка, но и еще один ценный ресурс — куриный помет. Марсианская почва совершенно не пригодна для роста земных растений, и удобрить ее сможет «побочный продукт» жизнедеятельности кур, отличающийся высоким содержанием необходимых для роста растений веществ. Кстати, даже в этом случае придется самым серьезным образом вмешаться в геном одомашненных растений с тем, чтобы подготовить их к жизни на Красной планете.

Тот же помет после пиролиза (термической обработки без доступа кислорода) превращается в «биоуголь». Это неплохой источник энергии и, опять же, замечательное средство повышения плодородия почвы, удержания в ней влаги и питательных веществ.

У этих суетливых созданий есть и еще одно преимущество. Доставить на Марс их куда проще и дешевле. Средний теленок в момент рождения весит около 32 кг, он беззащитен и требователен. Куриные яйца выгодно отличаются от него: около 57 г, к тому же спокойны, безмолвны и неподвижны.

Напомним, ранее руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Перминов заявил, что пилотируемый полет на Марс нужно выполнять не на существующих ракетных двигателях, а на корабле с новыми энергодвигательными установками.

«У нас в планах на ближайшее будущее нет полетов на Марс», — заметил Перминов. Для выполнения такого полета, считает он, сначала надо решить ряд научных задач. По оценке Перминова, и европейцы, и американцы смотрят на марсианскую программу как на более перспективную по сравнению с лунной. Но, считает он, для ее реализации нужна принципиально новая техника.

Перминов процитировал нового главу NASA, который считает, что «на Марс нужно лететь не на существующих ракетных двигателях». «Я полностью согласен с господином Болденом, — заметил он. — Нужны новые энергодвигательные установки. Может быть, это будут ядерные установки. Работаем ли мы над этим? — Да. Тут секрета нет. Потому что президент нашей страны поставил эту задачу».

«В одной из программ есть разработка энергодвигательной ядерной установки. С ее помощью можно будет уже в будущем к Марсу не год и полтора добираться, а в гораздо кратчайшие сроки, — сообщил Перминов. — Это — один из вариантов. К тому времени могут быть и другие системы, на которых летательные аппараты будут осуществлять межпланетные перелеты». «Будущее — за этими системами», — полагает Перминов.

Он сообщил о готовности Роскосмоса сотрудничать с NASA в разработке таких систем. «Если по ряду причин совместные проекты не получатся, то будем развиваться параллельно, как это было всегда», — подчеркнул глава Роскосмоса.