Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

IBM научился делать пластмассу из растений

9 марта 2010, 17:22
Исследователи компании IBM заявили, что нашли новый способ производства экологического пластика из растений, которые могли бы заменить материалы на основе нефти.

По словам менеджера по науке и технике Алмаденского исследовательского центра IBM (Almaden Research Center) в Северной Калифорнии Чандрасекара Нараяна (Chandrasekhar Narayan), открытие позволяет создать биоразлагаемую пластмассу. Новый метод предполагает использование «органических катализаторов» в пластмассе, которая может быть повторно переработана, в отличие от материала на нефтяной основе с использованием катализатора оксида металла.

«Мы изучаем новые методы применения технологии и наш опыт в области материаловедения для создания устойчивого, экологически безопасного будущего», — отметил директор Алмаденской исследовательской лаборатории Джозефин Ченг (Josephine Cheng). В заявлении IBM говорится, что они планируют создавать «зеленый» пластик «биосовместимым» для дальнейшего применения в медицине. Кроме того, компания ведет переговоры с научно-технологическим центром имени короля Абдулазиза в Саудовской Аравии (King Abdulaziz City for Science and Technology) по применению данного открытия в переработке пластмасс, используемых в пищевой промышленности и напитках. Ожидается, новый метод также найдет применение в автомобильной промышленности, поскольку позволяет сократить расходы на производство запчастей для машин.

Ранее ученые из Южной Кореи изобрели пластик, не содержащий нефтепродуктов. Специалисты работали с полимером молочной кислоты (Polylactic Acid, PLA), используемым для производства одноразовой посуды и упаковок, а также в медицинской промышленности. Новый пластик можно будет производить, используя природные возобновляемые ресурсы.