9 марта 2010, 15:37

Телефоны Microsoft появятся в апреле

Устройства, оптимизированные для общения в социальных сетях, будут продавать операторы связи.

Корпорация Microsoft и Verizon Wireless, крупнейший оператор сотовой связи в США по величине абонентской базы, планируют приступить к продажам первых смартфонов Microsoft. Устройства будут нести логотипы обеих компаний и выйдут в продажу в мае-июне 2010 г.

В частности, речь идет об устройствах под кодовыми названиями Pure и Turtle, неофициальная информация о которых появилась в прошлом году. Данные смартфоны имеют округлые очертания, оснащены выдвигающимися клавиатурами стандарта QWERTY, оптимизированы для общения в социальных сетях и ориентированы на подростковую аудиторию. Turtle, при этом, напоминает Palm Pre, так как у него клавиатура также выдвигается вниз, тогда как Pure напоминает T-Mobile Sidekick и клавиатурные коммуникаторы HTC.

Базироваться устройства будут не на Windows Phone 7 Series, а на модификации Windows CE. Разработкой платформы занимается та же команда, которая разрабатывала программное обеспечение для Sidekick. Производством устройств будет заниматься японская компания Sharp.По сообщению Engadget, устройства будут продаваться не только в США, но и на международном рынке — оператором Vodafone. Технических деталей мало. Сообщается лишь только, что устройства будут предназначены как для работы в сетях CDMA, так и GSM, что подтверждает международный запуск.

Microsoft, между тем, не собирается что-либо менять в своих отношениях с производителями смартфонов и коммуникаторов — в прошлом месяце компания представила новую версию мобильной операционной системы, первые устройства на базе которой планируется выпустить до конца 2010 г. Аналитики сомневаются в том, что выпуская телефоны под собственным брендом, можно сохранять хорошие отношения с партнерами на рынке. В частности, этот момент упоминался после выхода Nexus One — первого смартфона Google, компании, которая занимается продвижением мобильной операционной системы Android и продает право на пользование своими мобильными сервисами.

Появление мобильных телефонов, которые бы продавались под брендом Microsoft, ждут несколько лет. После выхода iPhone в 2007 г. слухи о появлении альтернативного продукта от Microsoft стали появляться чаще. Однако в самой Microsoft заявляли и неоднократно, что выпуск телефонов под собственным брендом их не интересует. Слова официальных представителей компании звучали примерно так: «Зачем нам свои телефоны, если мы выпускаем Windows Mobile, на базе которой можно создавать сотни моделей? Ведь телефон — это персональное устройство. Одной моделью удовлетворить потребности всех пользователей невозможно».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.